— Арина Винтовкина, колумнистка Men's Health и сексблогер 
 

Вот что написала сама Арина в ответ на этот вопрос:

 

- «Если ты любишь одновременно двоих, то ты не любишь ни одного из них» — мне как полиамору приходится слышать такое очень часто. Многим людям любовь представляется «исчерпаемым ресурсом». Есть мнение, что, когда человек делит свою любовь между несколькими людьми, каждый из них получает лишь часть вместо целого.
 

- Примечательно, что о таком свойстве любви, как ограниченность, лимитированность, говорится только в контексте романтических чувств. Так, например, вопрос, может ли родитель одинаково сильно любить двоих и более детей, обычно не возникает. Никому и в голову не приходит уточнить: «А вы что, получается, разлюбили своего ребенка, раз планируете завести еще одного?»
 

- Но, поверьте, когда в моей жизни появилась любимая девушка (при том, что я замужем), только ленивый не спросил: «У вас какие-то проблемы с мужем? Вы расстаетесь? Ты его разлюбила? Он тебя разлюбил? Так, ну а если у вас все в порядке, зачем тебе еще одни отношения?»
 

- «Любовь не делят, ее множат» — это могло быть лозунгом полиамории. Будь я ювелиром, я бы, пожалуй, хотела отразить эту мысль о преумножении любви в украшении.
 

- А заодно и то, как в общественном сознании репрезентируются полиаморные отношения в контексте разных полов. Мужская полиаморность воспринимается на порядок более лояльно. Мол, ну а что вы хотите, такова полигамная мужская природа. Женщине гораздо сложнее признаться в полиаморности, потому что это неизменно тянет за собой обвинения в распущенности.
 

- Меня не покидает ощущение, что, говоря о полиамории, я сковыриваю у людей в головах сразу несколько пластов гендерных и сексуальных стереотипов: тут тебе и моноцентризм, и гомофобия, и отношение к женщине, как к существу, которому «по рангу» не положено того, что может себе позволить мужчина.»

Винтовкина
Винтовкина
  • Facebook
  • Instagram

© ​2019