Наш соорг Белла Антонио спросила у психолога Насти Бутенко, какое украшение для выставки она бы сделала и почему. В итоге вышел лонгрид:

Белла: Почему ты согласилась участвовать в этой истории?

 

Настя: Мне кажется, что все, даже необычные способы типа аксессуаров – хороший способ

говорить о том, что важно.

 

 

Белла: То есть для тебя эта история именно про феминизм, а не про украшения?

 

Н: Мне интересна история про аксессуары, как отдельный от меня способ выражения моих мыслей, переживаний. Если я могу это на себя повесить, надеть – то значит, что я в каком-то смысле могу своей внешностью выразить то, что со мной. А это мне важно, это мне свойственно.

 

Белла: Да, контемопрари во многом про выражение мыслей и переживаний. И, собственно, вопрос, ради которого мы здесь все собрались)). Какое украшение ты бы сделала для выставки и почему?

 

Настя: Когда ты мне написала, я стала об этом думать и у меня в голове возникли разные, полярные идеи. Потому что, наверное, они натыкаются на разные грани моих представлений о феминизме. И это идея о некоторой разности между мужчинами и женщинами (и это одна история, сейчас я про неё расскажу), и идея, что когда мы говорим про феминизм, мы всё-таки говорим про женщин.

В последнем случае – это история про стыд, про какую-то неловкость, связанные с телесностью. И мне всё это стыдное хочется сделать не стыдным и показывать. В этом смысле у меня были какие-то спонтанные идеи про украшения с половыми органами, как это ни забавно. У меня, кстати, даже есть серёжка с огромным клiтором. Я это к тому, что мы этого стыдимся своей телесности, в то время как мужчины своим членом размахивают направо и налево)). И получается, что украшением в виде клiтора мы говорим, что всё в порядке. Что он у нас есть и с этим всё нормально.

Ещё есть мысль: украшение в виде очертания женщины, женского тела. И таким украшением я говорю, что это нормально быть просто женщиной, что я не хочу быть женщино-мужчиной, когда говорю про феминизм, я хочу быть женщиной. Мне кажется, что феминизм сейчас очень ассоциируется с тем, что мы, якобы, хотим быть как мужчины.

 

Белла: Ну да, это такой стереотип о феминизме. Про половые органы хотела сказать. К нам приходят такие заявки... И я не знаю, о чем это говорит, наверное, об уровне осознания проблемы. Первая ступень – вообще заявить о том, что у нас есть клiтор, да). То есть если человек слышит слово гендер, то он тут же думает о половых органах.

 

Настя: Мне кажется, что в этом есть что-то важное – спуститься к этим азам, на уровень физиологии..

 

Белла: Начать снизу в прямом смысле))

 

Н: Да-да, потому что.. Заходишь, например, в Турции, в любой магазинчик и там эти фигурки с гигантскими членами. И мужчины реально гордятся тем, что они у них есть. И вот эта вся фаллическая история в искусстве, культуре - этого много. Когда мы говорим про вульву или клiтор, то даже мне в голову в первую очередь лезут стереотипные ассоциации про какую-то слабость, про грязность, неприятность, про месячные. Хочется просто говорить о том, что у меня это есть без всяких негативных ассоциаций.

 

Белла: Да, наверное, об этом надо просто сказать, чтобы перестать уже об этом говорить.

 

Настя: Да, точная формулировка. Ну и вообще, мне кажется, что со своей телесностью женщины хуже обходятся чем мужчины.

 

Белла: Ну вот кстати к вопросу о равенстве – мы тут с одной из соорганизаторок придумали слово «менизм» – как феминизм, но про мужчин)). Потому что нам кажется, что большая часть проблем – это две стороны одной медали. И про телесность. И про стереотипы: «настоящая женщина» , против навязывания которого как бы борется феминизм, невозможен без стереотипа «настоящий мужик». Нельзя избавиться от одного стереотипа, не избавившись от другого.

То есть, понятно что феминизм – про женщин, но нельзя совсем исключить мужскую повестку. И у мужчин, как мне кажется, тоже есть проблемы с телесностью – подростковый возраст, внезапная эрeкция, пока ты стоишь у доски, всё это тоже стыдно. Возможно, это меньше стигматизируется.

 

Настя: Да, мальчики в каком-то смысле больше защищены. Им можно, разрешено показывать вот этот мачизм, сексуальность. И то, о чем ты говоришь – это попытка не точечно что-то решить, а охватить всю проблему. Я с тобой согласна, что она не только в женщинах, что у нас что-то не так, это проблема в принципе всех людей, детей, которых растят в неправильных… плохое слово.. не очень хороших, не очень здоровых..

 

Белла: не адаптивных…

 

Настя: Да, спасибо, абсолютно неадаптивных стереотипах для жизни, в которых человек не может себя гармонично чувствовать.

 

Белла: Да. Не знаю, насколько это различается по странам, но ведь по сути это всё – запрет на быть собой. Отсутствие контакта со своими переживаниями, чувствами, желаниями, может быть. Женщина должна, мужчина должен.

 

Настя: Я обычно об этом думала, как о некоторой схеме по взаимодействию с окружающим миром, который нам спускают сверху родители..

 

Белла: Ну и вообще все..

 

Настя: Да, но родители первые. Они нам рассказывают, что ложку, вилку нужно держать так, собачку нужно гладить так а не иначе.

 

Белла: И нужно обязательно выйти замуж и родить.

 

Настя: То есть нас учат взаимодействовать только со внешним миром, нас не учат тому, что происходит с нами самими. Безусловно, что такое происходит, потому что и сами родители не понимают, что с ними происходит. Тогда получается, что вся эта история не про феминизм, а вообще история про несчастных людей.

 

Белла: Ну, мне кажется, так оно и есть, плюс некоторые гендерные вопросы.

 

Настя: В этом случае – украшение для меня это – образ ребенка, которому либо можно, либо нельзя, который либо один, либо с кем-то. Знаешь, просто автоматически рисуется образ ребенка в комнате, который чего-то испугался,а ему не объяснили, что происходит. У меня не получается сделать из этого какое-то конкретное украшение, это чувство, что в нашей власти помочь ребенку быть в контакте с собой или пустить по этой известной тропинке стереотипов и дальше он будет выполнять эти механические движения.

Это действительно тогда история и про мальчиков и про девочек. Даже если мы говорим про феминизм, окей, началось-то всё равно с мужчин. Получается, что феминизм возник потому что были мужчины, которые... И дальше по списку.

Бутенко
  • Facebook
  • Instagram

© ​2019