Выставка–исследование современных украшений на тему гендера и феминизма​ 

Москва, Март 2020

Восьмое марта – для одних день борьбы за права женщин, гендерными стереотипами и неравенством. Для других - погружение в стереотипы «приятные»: мимозы, конфеты и «дадим сегодня маме отдохнуть». Девятого Марта и для тех и других – отрезвляющее возвращение к привычному порядку вещей, где женщина воспринимается как обслуга, зарабатывает на 30% меньше чем мужчина на аналогичной должности и в 5 раз вероятнее чем мужчина погибнет от домашнего насилия.


Феминизм и гендерные стереотипы становится частой темой дебатов, редакторских колонок и оскаровских речей – а также фильмов, сериалов, перформансов, картин, комиксов и многих других видов искусства. Современное ювелирное искусство (contemporary jewelry, art jewelry) тоже часто затрагивает эту тему, но российскому зрителю такая форма высказывания пока непривычна, от ювелирных изделий он ждёт каратуры и пробы, а не мнения по актуальной повестке.


Да и авторам, кажется, привычнее форматы узкоспециальных тусовок, конкурсов и выставок на абстрактные темы. О которых знают только орги, авторы и группа поддержки тех и других.


Проект «Девятоемарта» это два зайца одним выстрелом. Мы хотим вывести современную концептуальную ювелирку (contemporary jewelry) из тени, поднимая через неё актуальные для большинства вопросы: феминизм и гендерные стереотипы. Мы хотим показать, что контемпорари ювелирка искусство не менее легитимное, чем, к примеру, современное изобразительное. Мы хотим обсудить место женщины в мире, и в качестве выразительного средства мы хотим использовать то, что, всегда считалось (да и если посмотреть на ассортимент сетевых ювелирных) красивым, но бессмысленным, как и сама женщина: ювелирные изделия. Нам кажется, что сочетание двух спорных для большинства концептов в рамках одного проекта может пойти на пользу обоим, помогая людям, заинтересованным в проблемах гендера, узнать больше о contemporary jewelry, а любителям ювелирки – задуматься о повестке дня современного феминизма. 

  • Facebook
  • Instagram

© ​2019